Guarani vence o CAP Uberlândia por 1 a 0 - Foto: Stéfany Boscoli/Guarani

Gol foi marcado por Paulo Morais, na etapa final; Bugre permanece na liderança, com 12 pontos;

Marcelo Lopes

“Siga o líder”. O Guarani, nesta tarde de sábado (10), venceu mais uma partida no Módulo II do Campeonato Mineiro. Pela quinta rodada, o Bugre derrotou, fora de casa, o CAP Uberlândia, por 1 a 0. O gol foi marcado por Paulo Morais, na etapa final.

Antes do confronto, o Bugre entrou no gramado do Parque do Sabiá com uma mudança no time titular. O treinador Gian Rodrigues decidiu, pela lateral esquerda, iniciar o jogo com Neto, no lugar de Thiago Balaio. As modificações não foram somente dentro de campo, mas também na tabela. Em Juiz de Fora, pela manhã, o Tupynambás derrotou o Ipatinga por 1 a 0. Com esta vitória, a equipe vencedora estava parcialmente assumindo a liderança do campeonato, com 10 pontos.

O estádio tem capacidade para 74 mil torcedores, mas o público era de um número bem menor. Com base jovem, o CAP Uberlândia possui a melhor defesa da competição, mas com um ataque de pouca eficiência, onde marcou três gols em cinco jogos. Nas diferenças de setores táticos, a equipe da casa ainda não havia perdido no Módulo II, tendo vencido duas partidas e empatado em outras duas ocasiões. Na comissão técnica, Paulo Bustamante comandou de forma interina, já que o treinador, Luiz Eduardo, estava suspenso.

1º tempo

A primeira etapa se iniciou com um equilíbrio de chegadas das duas equipes ao ataque. Ambos os times ganharam escanteios, mas sem nenhuma conclusão perigosa até então.

Após os seis primeiros minutos, o Bugre possuía uma vantagem ofensiva, mas a defesa do CAP estava bem postada, neutralizando qualquer oportunidade dos divinopolitanos. Como primeira chance, o time de Uberlândia arriscou de fora e Leandro defendeu o chute com tranquilidade. Essa foi a única ocasião de ataque por um tempo, pois o Guarani estava melhor em campo, com um toque mais envolvente, porém faltando as finalizações, onde tinha de melhorar.

Ainda na primeira etapa, Marcos, do CAP, acabou lesionando o joelho. Bustamante não tinha outra saída e então acionou Gabriel para substituição.

O time mandante teve uma jogada de perigo ainda maior. Durante bola parada, a defesa bugrina se posicionou fazendo a famosa linha de impedimento, no que acabou quase se complicando. Cassiano finalizou, mas Leandro salvou, com o pé, o que poderia ser a abertura​ do placar. O CAP tinha uma carta na manga, o contra ataque, com uma possibilidade prejudicial, sendo utilizada em algumas ocasiões, porém, apesar de não ter tido êxito, era algo a preocupar o setor defensivo do Guarani.

Assim como em outros confrontos, a opção de atuar por cima se fez presente no roteiro de jogo do Bugre, mas não estava dando certo. A tão efetiva bola no chão até ali parecia ter sido deixada de lado pelos atletas de Divinópolis. Já pelo lado adversário, o ataque começou a chegar mais com velocidade em algumas chances, nas quais a defesa do Guarani continuava a fazer a marcação em linha.

Após insistir tantas vezes pelo alto, os bugrinos voltaram a pôr a bola no gramado. Foi aí que veio a melhor chance do time na primeira etapa. Em chute de fora, o ataque explodiu na trave esquerda do arqueiro Juninho. O bom posicionamento defensivo do CAP se permaneceu, segurando o adversário dentro do respectivo setor.

E que primeiro tempo atarefado de Leandro. Em chute de longa distância de Júnior Paraíba, ele estava lá para espalmar e mandar para escanteio. Juninho também não passou em branco. Em outra pancada de longe, o goleiro salvou para o time de Uberlândia.

A etapa inicial tinha mais presença do Guarani no ataque, mas o placar não saiu do zero, pois Juninho assegurou a meta novamente, em chute de Leomir.

Em relação aos cartões, os primeiros foram para os jogadores Ricardo e Magalhães. Ambos por cometerem faltas. Bruno Henrique também foi amarelado, por discutir com a arbitragem

2º tempo

Para o segundo tempo, os times voltaram sem alterações. O árbitro, Paulo Cezar Zanovelli da Silva, entendeu que Leomir, em uma disputa de bola, deixou o cotovelo no rosto do adversário, aplicando então o amarelo ao camisa 10 do Guarani. Kauê também foi amarelado ao cometer uma falta.

O CAP Uberlândia continuava na filosofia de jogo, com uma postura efetiva na defesa e um ataque veloz e perigoso. Em chegada agressiva de Júnior Paraíba, Leandro salvou mais uma vez.

A arbitragem não estava economizando cartões. O goleiro do Guarani também recebeu o amarelo do árbitro, que interpretou que Leandro estava fazendo cera. Para o lado de Uberlândia, Lucas foi amarelado, após entrada em Alemão.

A equipe bugrina estava mais presa, chegando pouco ao ataque. Insistiu nos lançamentos longos, mas parou na defesa bem postada do CAP. Em mais uma oportunidade, Alemão arriscou de fora, mas sem assustar Juninho.

De pé em pé, o placar se abriu

Guarani venceu o CAP Uberlândia por 1 a 0 – Foto: Stéfany Boscoli/Guarani

O Guarani usou a tática com mais eficácia e enfim, chegou ao gol. Aos 19 minutos e meio, após jogada pela esquerda com Neto, o lateral, na coletividade, tocou para Pedrinho, que pela direita, cruzou para Paulo Morais. O atacante, que tem a estatura de um metro e setenta e cinco centímetros, subiu o suficiente para cabecear a bola, sem chances para Juninho e abrindo o placar no Parque do Sabiá.

Aproveitando a situação favorável, Gian Rodrigues realizou a sua primeira modificação, colocando Léo Torres no lugar de Magalhães.

Após o gol, o Bugre trabalhou os passes rasteiros, administrando o jogo. E mesmo com a vantagem no placar, não deixou de jogar, tendo a maior parte do tempo com a posse de bola em vantagem.

Houve mais mudanças​ no CAP. Bustamante acionou Edinando, que substituiu Júnior Paraíba e Robson Barone, no lugar de Cassiano. Do lado bugrino, Kauê deu lugar a Yuri e Diego Silva entrou na saída de Pedrinho.

O Parque do Sabiá possui um gramado pesado, fazendo com que os times não possuíssem mais a mesma velocidade, mas o Bugre continuava em um melhor comportamento e mantendo a posse de bola, situação que se permaneceu até o final do jogo.

Nos minutos finais, Lucas foi expulso com o vermelho direto, após entrada dura em Neto. A arbitragem também expulsou Paulo Bustamante, após o técnico interino invadir o campo e discutir com o árbitro auxiliar.

Após o som apito que encerrou a partida, o Guarani garantiu com o simples placar, mais uma importantíssima vitória na bagagem, se permanecendo na liderança, com 12 pontos e também tirando a invencibilidade do CAP, que até então, era o único clube invicto no Módulo II. Gian Rodrigues e os demais atletas terão como próximo adversário o novo vice líder da competição, o Tupynambás, nesta quarta (14), às 19 horas, em Divinópolis.

Confira logo abaixo a ficha da partida

Campeonato Mineiro – Módulo II – Quinta Rodada – CAP Uberlândia 0x1 Guarani

CAP Uberlândia – Técnico: Paulo Bustamante: Juninho; Lucas, André Alves, Emanuel, Marcos (Gabriel), Rodnei, Cassiano (Robson Barone), Robson, Bruno Henrique, Renato Silva e Júnior Paraíba (Edinando);

Guarani – Técnico: Gian Rodrigues: Leandro; Elder e Eduardo Mancha; Ricardo Luz e Neto; Kauê (Yuri), Alemão, Leomir; Magalhães (Léo Torres) e Paulo Morais; Pedrinho (Diego Silva).

Gol: Guarani: Paulo Morais (19:30 do 2º tempo)

Comissão de Arbitragem

Árbitro: Paulo Cesar Zanovelli Da Silva Auxiliares: Wellington Pereira Neto e Emílio Junio Nascimento Santos

Quarto Árbitro: Julio Cesar Gonzaga

Observador: Sandoval Franco