Partida no Farião teve emoção do início ao fim; Na final, o Bugre enfrentará o Tupynambás

Marcelo Lopes

“Para o alto e avante”. Neste sábado (21), o Guarani garantiu o acesso para a elite do Campeonato Mineiro em 2019. Apesar da derrota por 1 a 0 para o Uberaba, o Bugre, pela melhor campanha, levou a melhor na soma dos placares e conseguiu também a vaga para a grande final do Módulo II.

Antes do jogo

A expectativa dos torcedores era a das melhores que se poderia imaginar. Tanto otimismo se resultou no esgotamento total dos mais de 4 mil ingressos que foram colocados à venda. Do lado de dentro do Estádio Waldemar Teixeira de Faria, fitas nas cores vermelha e branca enfeitavam as arquibancadas. Já externamente, um grande número de pessoas chegavam para acompanhar o jogo, fazendo uma bonita festa.

Às 14h20, a delegação do Bugre chegava no estádio. O ônibus no qual estavam atletas e comissão técnica foi recebido com alegria pelos torcedores, que não paravam de cantar, emocionando o treinador Gian Rodrigues, que escalou a mesma equipe inicia da primeira partidal para a grande decisão.

Do lado do Uberaba, a única mudança feita por Rogério Henrique nos titulares foi a colocação de Emerson Borges, no lugar de Tucha.

Primeiro Tempo

O jogo se iniciou com ambas as equipes se estudando e com um roteiro de muita marcação. Estava nítido que mesmo com a vantagem a favor do Guarani, não seria uma partida nada fácil.

Os lances ofensivos começavam a aparecer. Aos 7 minutos, em jogada pela esquerda, o lançamento chegou para Paulo Morais que tocou de cabeça para Leomir, que caiu na área. O árbitro Ricardo Marques Ribeiro interpretou que não houve nenhuma infração no lance, deixando o jogo seguir.

A história do confronto estava começando ficar ainda mais tensa. As duas equipes mostravam nervosismo, mas até ali, o Guarani se postava mais na formação de jogadas. Pelas laterais, principalmente na direita, o Bugre atacava com periculosidade. O Uberaba precisava buscar o resultado, mas a defesa do Bugre jogava junto com a torcida e se portava com excelência.

Após os primeiros 10 minutos, a partida ficou quente e o tempo fechou. Em lance em cima de Magalhães pela esquerda, jogadores do Uberaba  se revoltaram contra o bugrino e a confusão surgiu. O time divinopolitano entrou na pilha e se estressou com a arbitragem, que deixou o jogo seguir.

Tanta agressividade rendeu os primeiros cartões do jogo. Luan Carlos foi amarelado por falta em Paulo Morais. Já o goleiro Luan foi punido com o mesmo cartão por reclamação.

Aos 36 minutos, mais uma chance para os bugrinos. Magalhães recebeu a sobra pela esquerda e ao arriscar, a bola foi tirada pela defesa.

O jeito era jogar pelo chão e aproveitar quando as oportunidades aparecerem. Balaio, pelo meio, chutou de fora com a perna esquerda, mas a bola ficou nas mãos de Luan. Paulo Morais fez jogada semelhante, mas a finalização foi por cima do gol.

Até ali, a partida estava bem truncada. O Uberaba tinha mais posse de bola, mas não conseguia atacar. A equipe do triângulo recebeu mais um amarelo, desta vez para Rafael Compri.

Na primeira etapa, foi registrada a primeira baixa do Bugre. Kauê se machucou em um lance e saiu de campo de maca. O volante chorava por não poder continuar a partida, mas foi recompensado com os aplausos dos torcedores. Yuri entrou na primeira alteração do time da casa.

Aos 48, uma das poucas chances de perigo do Uberaba. Saulo chutou em cima de Mancha. Na segunda tentativa, a bola explodiu em Elder e foi desviada pela defesa antes do apito final.

Segundo tempo

Se a primeira etapa foi regida por um roteiro de suspense, os últimos 45 minutos também teriam o mesmo sentimento. O Guarani voltava para o campo com mais uma alteração. Paulo Morais, que também se lesionou, foi substituído por Vitinho.

Em um dos primeiros lances, Pedrinho e Leomir construíram jogada próximo a grande área uberabense. O camisa 10 do Bugre sofreu falta na ponta esquerda. Em cobrança ensaiada e rasteira, Ricardo chutou para fora.

Aos 11 minutos, Magalhães recebeu o amarelo por segurar a camisa do adversário.

O Uberaba então decidiu realizar as primeiras alterações. Tucha entrou no lugar de Saulo e Fabinho foi acionado, substituindo Rafael Compri.

A equipe do triângulo chegava no ataque, mas sem efetividade. O time tinha pressa, já que o placar sem gols favorecia a classificação do Bugre, que buscava jogadas em velocidade e na raça.

Aos 17 minutos, o Guarani realizava a última alteração pelo mesmo motivo: as lesões. Pedrinho também deixou o gramado de maca, dando lugar a Marcelo Quilder. Parecia que o time se tornaria aquele com as mudanças até o fim, mas Elder acabou se machucando gravemente. O zagueiro bugrino rompeu o tendão de aquiles em um lance e não teve condições de continuar o jogo, deixando a equipe divinopolitana com um a menos, já que as três modificações já haviam sido feitas.

Rogério Henrique, pelo lado uberabense, fez a última mudança, acionando Lucas Crispim no lugar do já amarelado Luan Carlos.

A situação era dramática. Ambas as equipes buscavam forças para o ataque. Os minutos eram intermináveis no Farião, onde para cada lado que se olhava, não havia um torcedor que não expressasse preocupação.

Depois de tanta tensão, o Bugre começou a reagir. Em velocidade, Vitinho puxou para o pé esquerdo e arriscou de fora da área, mas a bola parou nas mãos de Luan. A calma era essencial. Mesmo com a vantagem, o Bugre recebia pressão da equipe uberabense, que assustava com perigo quando estava em ofensividade, mas nada era tão bem aproveitado.

O tempo estava se esgotando e o Guarani voltava a possuir oportunidades. Em jogada de escanteio, Quilder arriscou de fora, mas a bola foi barrada pela defesa. Tanto nervosismo de ambos os lados era evidente e Leomir percebeu isso no lado adversário. Após o Bugre recuperar a bola no campo de defesa, o meia arriscou próximo do meio de campo, assustando o goleiro Luan. A bola passou perto e foi para fora, aliviando os poucos torcedores do Uberaba presentes no estádio.

Minutos finais e festa

Torcedores e jogadores fazem a festa no Farião – Fotos: Stéfany Boscoli/Guarani

Valia uma vaga para a final e o mais importante, o acesso. Já estávamos nos acréscimos e cada movimento era essencial para a definição do placar. O céu estava escurecendo e a torcida iluminou as arquibancadas do Farião com lanternas de celulares. O Uberaba conseguiu uma falta próximo a área bugrina, aos 48. Mário Cesar cobrou o lance com categoria. A bola bateu na trave esquerda e entrou para o gol, abrindo o placar para o Uberaba.

Mas era tarde demais, segundos após o gol, Ricardo Marques Ribeiro apontou ao centro de campo. Com o 1 a 1 no placar agregado,  jogadores, comissão técnica e diretoria do Guarani puderam aliviar as tensões e dali para frente festejar, pois o objetivo maior havia sido conquistado: a volta para a elite do futebol mineiro, de onde jamais deveria ter saído.

Era visível a emoção no rosto de cada um que trabalhou para que isso acontecesse. Gian Rodrigues era o mais abraçado e cumprimentado por quem estava no meio da festa. Após toda a alegria, era o momento de agradecer. Elder, mesmo lesionado, puxou a oração com os demais companheiros, que  juntos cantaram a música “Amizade é Tudo”, do cantor Thiaguinho, para mostrar ainda mais a união do grupo, que concretizou todo o resultado.

Final definida

Em Teófilo Otoni, o Tupynambás passou pelo América-TO, vencendo fora de casa por 2 a 1 e também garantiu o acesso. Com os resultados, o título será disputado entre o time de Juiz de Fora e o Guarani.

As datas e horários dos confrontos serão definidos pela Federação Mineira de Futebol (FMF) nesta segunda (23).

Confira logo abaixo a ficha da partida

Módulo II – Campeonato Mineiro – Semifinal (segunda partida) – Guarani 0x1 Uberaba (1×1 agregado)

Guarani – Técnico: Gian Rodrigues

Leandro; Ricardo e Thiago Balaio; Elder e Mancha; Alemão, Kauê (Yuri) e Leomir; Magalhães, Paulo Morais (Vitinho) e Pedrinho (Marcelo Quilder);

Uberaba – Técnico: Rogério Henrique

Luan; Rafael Compri (Fabinho), Luan Carlos (Lucas Crispim), Linno, Jonathan Moc; Sidney, Mário Cesar, Eduardo Ramos; Emerson Borges, Rafael Oller e Saulo (Tucha);